湖南

首页 > 目的地 > 湖南旅游 > 正文

打造乡村旅游助推乡村振兴的东安样板

2018.07.10 来源:乐途旅游社区

打造乡村旅游助推乡村振兴的东安样板

——农旅融合,美丽乡村做活美丽经济

党的十九大把乡村振兴战略提到重要议事日程,并对实施乡村振兴战略进行了顶层设计。2018年中央一号文件明确了实施乡村振兴战略“三步走”的时间表,并对具体的振兴乡村行动明确了目标任务,提出了具体工作要求。乡村旅游是农村发展、农业增效、农民致富的重要载体和途径,在统筹城乡发展、拉动内需、优化农村经济结构、提高农民收入、保护生态环境等方面发挥了重要作用,因其综合带动作用成为实施乡村振兴战略的重要抓手。东安县委、县政府因势而谋,顺势而为,精准发力,把培育发展乡村旅游做为助推乡村振兴战略的内生动力,利用“旅游+”模式,走全域旅游发展方向,推进农旅深度融合,整合农业、旅游、文化、人才资源,以农促旅、以旅强农、农旅融合,推动乡村旅游百花齐放,走出了一条现代农业和乡村旅游“联姻”的致富新路,激发乡村旅游的强大活力,为乡村振兴、脱贫攻坚注入了强劲动力。

产业是关键,产业兴百业兴。

产业兴,百业兴。紧紧围绕产业兴旺下功夫,做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业,培育农业农村发展新动能。

“东安农旅融合的发展经验,是乡村旅游促进乡村振兴的成功实践,值得好好总结,加以推广。”湖南省旅游发展委员会副主任高扬先视察金易得农庄后兴高采烈的说道。

处处是风景,徐徐入画来。漫步于东安鹿马桥镇马头湾村,映日荷花别样红,朵朵葵花向阳开,稻花香里说丰年。不少外地游客来到这里,与荷花拍照,到种植基地摘西瓜,去鱼塘垂钓,感受静逸舒适的田园生活。马头湾村依山傍水,土地开阔平整,自然资源有很大优势,村主任廖凤莲流转土地共五千多亩, 于2015 年成立了东安县金易德种养农民专业合作社,带动周边1000多户农户发展蔬菜、优质稻、水果等无公害标准化生产及东安鸡、水产特色种养。公司生产的农产品除供应县内大中型超市、中小学校外,还与全球五百强企业沃尔玛、全国零售业销售巨头步步高等大型超市建立了农超对接,产品远销长沙、衡阳、永州等大中城市。2017年公司实现年产值2000余万元。此外, 村里不仅陆续完善各项基础设施,还种植了花卉果蔬,新建了金易得农庄和民宿,四季有花,四时有果,可赏花可采摘, 可摄影、可垂钓, 可休闲娱乐……2018年金易得农庄获批三星级乡村旅游点,不断吸引更多游客前来观光游玩休闲,同时带动了餐饮住宿消费,增加了村民的收入。村民杨海全高兴地说:“以前在外面打工,老人孩子都管不到,现在在家门口也能赚钱,还照顾到老人和孩子,感觉每天都充满了希望!”

马头湾村以农促旅,以旅强农,通过农村一二三产业融合发展,以产业带动旅游,成为农旅融合助推乡村振兴的新样本。在东安,“以花为媒 以果会客” 等其它农旅融合发展模式也遍地开花。

位于大庙口镇新溪村的南溪花海景区负责人陈夏云,利用当地的自然资源,流转土地500多亩,种植了马鞭草、郁金香、荷花等多种花卉, 一个个农家乐鳞次栉比,村民们在家门口销售农特产品收入越来越高,生活越来越好;川岩乡松江村流转土地500多亩,种植了大片荷花,不仅可赏花,还可对外销售莲子;位于白牙市镇大江口乡的南冲边村和神仙桥村,以天元山庄和源丰生态农场为依托,种植火龙果共400多亩,此外还种植了苹果和猕猴桃,鱼塘共300余亩; 位于大江口乡的庙门口村以四星级乡村旅游点大江源农庄为依托,种植玫瑰、紫薇花、月季等数十种花卉共200亩,春夏季,吸引了众多游客来赏花,另种植西瓜800多亩,红心猕猴桃50多亩,民宿客栈正在建设中,拟计划建设成五星级乡村旅游点。紫溪市镇的柳柳村以永阳生态农庄为依托, 流转土地400多亩,大力发展葡萄、西瓜、草莓、桃子种植,并建成蔬菜和酸菜加工厂, 2017年,扩建了水上娱乐、四合院、甲鱼龙虾养殖基地等项目,成为本县和周边县区家喻户晓的休闲好去处。金诗意农庄、野里子农庄、慢生活山庄等乡村旅游点不断丰富旅游项目,吸引了许多游客前去休闲观光体验。据了解,2018年上半年,全县乡村旅游接待游客达115万人次,综合收入达6.7亿元。这里不仅环境清新优雅,自然景观别致,而且服务特别贴心!”近日,一群来自广东自驾游游客游玩体验国家4A级景区舜皇山后深有感触地说。

政策是保障,促进“乡贤”回乡,引发“城归”潮流。

“东安出台鼓励发展旅游的政策,共十二条,简单明了,条条有干货,带来了旅游发展翻天覆地的变化,工作成效值得肯定。”永州市委副书记唐湘林为东安的好政策大加点赞。

近年来,东安县依托得天独厚的自然资源,因势利导, 以创建国家全域旅游示范区为契机,大力发展乡村旅游,将生态农业建设与休闲观光旅游结合起来,出台系列优惠政策,引导农民建立各种农庄、果园,打造极具田园风格的旅游项目。先后出台了《东安县全域旅游(微旅游)总体规划和创意策划》和《东安县鼓励微旅游发展的若干意见》等一系列旅游规划和奖励政策,财政预算每年设立旅游发展基金2000万元,对社会资本投资微旅游项目建设500万元以上的给予总投资20%的财政补贴,2017年奖补全县微旅游点11个,奖补资金达2000万元,撬动社会资金投入25865万元,资金撬动比例超过1:10。这些奖励政策的出台,提振士气,鼓舞人心,给全县微旅游点项目负责人吃了定心丸,带来了希望,也吸引了不少有志人士返乡创业,带领更多人吃上了旅游饭,投身到乡村振兴的浪潮中。

习近平指出,乡村振兴,人才是关键。南溪花海景区负责人陈夏云几年前曾与人合伙经营,将双牌县的"桐子坳"打造成了全省有名的景区。在尝到发展旅游的甜头、积累了大量发展旅游的经验后,于2016年8月回到家乡大庙口镇,依托家乡优质的山水田园风光,开发了溪水以南˙花镜花海项目"。一年下来,南溪花海成为了四星级乡村旅游点,一年游客量超过100多万,周边村民新建了十余家农家乐,卖农副产品的村民也多起来了;野里子农庄负责人唐嘉淳则是一位从加拿大镀金回来的"海归",看起来年纪轻轻的她,已在欧美、上海等发达国家和一线城市闯荡多年。她放弃在上海的高薪工作,说服家人的强烈反对,于2017年初回到家乡井头圩镇创建了野里子生态农庄。此外,金易德种养农民专业合作社法人代表廖凤莲、永阳农庄负责人孔繁霞、松江渔庄负责人陈楚杰都是返乡创业的代表,他们带回了资金、技术和先进理念,也促进了经济发展和村民就业,为乡村振兴注入了活力。

奖励政策的出台,也吸引了其他行业的负责人关注乡村旅游。现年62岁的胡亚荣是东安县颇有名气的民营企业家,目前是东安县银华大酒店的董事长,管理酒店工作人员40余名,酒店年产值超500万元,被永州市餐饮协会评为”理事单位”和”永州市特色餐饮店”。随着乡村振兴战略的实施,特别是东安县出台了《关于鼓励微旅游发展的若干意见》优惠政策后,胡总将目光投向了微旅游业发展,2017年初,她在白牙市镇小心田村选址,通过几个月的辛苦筹建,开办了银华农庄。银华农庄是一个集慢生活、微旅游、赏桂花、餐饮住宿、商务会议、户外拓展、野炊烧烤、户外垂钓、接待酒席、农产品自制为一体的现代化休闲农庄。2017年底,被评选为永州市三星级乡村旅游点。从开办至今,银华农庄深挖旅游文化,不断丰富旅游业态,大力发展乡村休闲旅游,让乡村旅游焕发勃勃生机。

创新是出路,“旅游+”开创一番新天地。

“大力推行旅游+,做好融合发展文章,我县要实行“一化带三化”即旅游产业化带动新型工业化、新型城镇化、农业现代化。”东安县委书记冯德校充满信心的告诉大家。

近年来,东安县大力实施“旅游活县”战略,全面打响“旅游升温”战役,将旅游产业作为支柱产业来抓,通过探索“旅游+”模式,积极引导群众转变生产方式和发展思路,盘活东安青山绿水,做足全域旅游文章,迎来这边风景独好。

旅游+精准扶贫

端午节,在外地务工多年的曾先生回到老家大庙口南溪村,看着青山绿水,花开似海,游客如织,无比感慨地说:“两年没回来了,家乡变得让我认不出了,竟然这么漂亮了!”盛夏时节的南溪花海车来车往,游人如织。巍峨舜皇山脚下的溪水以南·花境花海景区,繁花似锦,溪水潺潺,俨然一个清凉送爽的赏花避暑胜地。景区路旁边的民居改建的农家乐醒目招人,景区道路两旁的摊位和商店摆满了土特产、旅游商品、凉粉、饮料等。“旅游开发不破坏生态环境,对经济发展好处大,老百姓都跟着受益了。”新溪村8组组长唐承忠告诉笔者。唐承忠介绍,全组村民40多户300多人,因景区的火爆,参与到了旅游就业上来,女的种花,男的修路,有条件的家庭开起了农家乐,很多家庭摆起了小摊位,走上了依靠旅游发家致富的道路。

“景区营业后,生意火爆,我家最多一天接待了18桌,两个月不到,净赚了近2万元。”今年54岁的邓军大爷说起发展乡村旅游带来的好处难掩激动的心情。现在新溪村共开设农家乐12家,摊位货铺店30多个,每天接待就餐2000多人。旅游的兴旺吸引了许多外地务工人员回家创业,空巢老人少了,留守儿童少了,村民的幸福指数越来越高了。

截至目前,南溪花海景区共接待游客35万人次,综合收入达750万。本地农户通过每亩400元的价格租赁土地给景区;当地村民帮助景区种植花卉苗木按每天100元的工资增加收入;此外,随着游客的增多,景区的火爆也拉动了周边农家乐、农产品和旅游商品销售等产业链条,让该村村民的收入大幅增长。南溪花海的好做法,也深受社会各界的推崇和各级领导的好评,被称为乡村旅游扶贫的“东安样本”。

中国国际经济交流中心上海分中心专家考察团察看南溪花海后,高度肯定南溪花海乡村旅游扶贫的做法,他们认为南溪花海乡村旅游扶贫工作,景区带动群众致富,同时促进了农村的和谐稳定,是一条可复制、可推广的模式。

东安县大力实施乡村旅游扶贫计划,将发展乡村旅游与扶贫攻坚行动结合起来,以保护为先,整合发展,探索出一套多元素发展,多条腿走路的旅游扶贫布局,乡村旅游扶贫项目遍地开花,成效显著。推动旅游扶贫,采用“党支部+旅游公司+村民合作社+互联网+农户”旅游扶贫利益联结机制,让农民以土地、果园、林地、古房屋、劳动力等资源入股转变为企业股东,走出一条“以旅扶贫”“以旅富民”的新路子,真正让村民吃上“旅游饭”。目前,全县有5个村成为国家乡村旅游扶贫工作重点村。全县加入各种不同类型的合作社、旅游公司的村民已经发展到2100余户,带动就业人口达到2.6万多人,人均年收入逾2.3万元,实现旅游脱贫人数达30000人以上,全县有望到2018年年底全部脱贫掉帽。

旅游+美丽乡村

“以前来川岩上界头看万亩杜鹃花海,今天来松江村赏千亩荷园,川岩真是个好地方!”来自零陵的一名游客高兴地说。这是川岩乡松江村荷花节当天的一幕。川岩乡位于东安县中部,辖区内物产资源和旅游资源极为丰富。现有楠竹面积5.5万亩,是湖南省的楠竹基地之一,享有“楠竹之乡”的美称。上界头村有“桃源胜境”之美誉,景色优美,除吊脚楼、杜鹃花外,还有松江水库、明朝古戏台、客斯特溶洞群等尚待旅游开发的处女地。

该县将美丽乡村建设与微旅游景点进行整合,将条件好的美丽乡村示范点打造成为精品微旅游景点,全县每个乡镇都有各具特色的乡村旅游景点,结合美丽乡村建设发展旅游农业,建成塘家工区、紫云工区、上界头村、渌埠头村、赵家井村、杨家村、柳山村等20个美丽乡村。引导农民发展乡村旅游业、珍稀种植业和特色餐饮业,开发农业体验、亲子互动、参与劳动等形式多样、特色鲜明的旅游产品,形成“农庄游”“花季游”“采摘游”新业态。全县共创建星级乡村旅游景区点35家,建成湖南省五星级生态农庄1家、四星级乡村旅游点9家,三星级乡村旅游点9家,塘家梯田、川岩上界头、鹿马桥简家岭成为省内外文化艺术者写生创作基地。

旅游+节庆品牌

通过举办活动来聚人气、纳才气。东安县丰富多彩的乡村旅游节庆活动,兴旺了乡村旅游市场,推动了乡村旅游升级,促进了新农村建设,起到了旅游富民的作用。2017年以来,该县先后举办了“中国首届舜皇山人文旅游高峰论坛”“5.19中国旅游日暨‘粤港澳千车万人游东安’”“首届‘东安鸡’挑战世界纪录美食大奖赛”“第一届和第二届武术文化旅游节”等主题营销活动。乡村旅游点先后举办了东安首届荷花节、菊花节、桂花节,2018年即将举办“湖南省夏季乡村旅游节”“永州旅游产品博览会”和“中国东安国际武术节”,精彩纷呈的节庆活动提高了东安的旅游知名度,也进一步为农副产品拓宽了销售渠道,助推乡村振兴。

该县旅发委一位负责同志介绍说,节庆活动不仅是一个旅游产品,更是一个旅游品牌。近年来,该县通过成功举办一系列民俗节庆活动,为全县乡村旅游发展注入了活力,让群众开阔了视野、看到了希望、增加了收入,坚定了脱贫致富的信心和决心,也为“节庆活动助推旅游扶贫”探索了新路子。

“617东安鸡美食文化旅游日活动”原创新闻稿件 62篇, 发布近60家媒体,有 260篇转载;累积点击达2.1亿次。此次活动让全国人民记住了东安,记住了东安鸡,在活动结束后的几天内,多家制作东安鸡的餐饮业酒店东安鸡的销售空前火爆,供不应求。通过媒体平台强有力的宣传,最大程度地展示了东安旅游的独特魅力,在全国打响了“东安鸡”品牌名气。

旅游+电商平台

思路决定出路,创新是手段。该县以“农村淘宝”项目为抓手,运用“互联网+”思维,实施电商扶贫的战略构想模式,将与一批优质的农特产品企业开展合作,帮助农特产品走出去,让更多的农户尽早走向脱贫致富的道路。

赤皮园村是东安县贫困村,地处川岩乡万亩楠竹基地深处,人均仅有5.9分田,村民的主要经济来源就是楠竹,祖辈们以售挖竹笋、卖竹子、制作各种竹制品为生。随着近年来村里的竹材销售受阻,村民收入日益减少,年青人纷纷外出务工。为提高村民收入,村主任胡玉鹏带领留守的7、8户村民一起“种”竹筒酒,通过互联网销售,人均年增收6000多元。

此外,舜皇兔、舜皇山土猪肉、中田橙子糖、水岭百合、横塘黑山羊、山口铺豆腐、猪血等特色农产品也搭乘农村淘宝东风,运用互联网发展网店、微店、O2O等多种方式相结合来进行推广和宣传,带动越来越多的人实现脱贫致富。全县建设反季节商品蔬菜、优质水稻、名特优瓜果等特色基地2.2万亩,通过电商平台带动精准扶贫带动和发展乡村旅游产业,覆盖贫困户705户2120人。

旅游+党建引领

发挥党建引领优势,以优势产业为依托建立合作社,充分发挥党支部的引领和党员干部的先锋模范作用,引导群众发展优势特色产业,带动乡村旅游发展,推动群众致富步伐。紫溪市镇荷叶塘村党支部书记张晓辉将党员和困难群众组织起来,成立“罗汉果种植合作社”,实行“合作社+农户+基地+市场”运行模式,实现产供销游一条龙服务,目前,全村种植罗汉果近2000亩,实现销售收入1000多万元。仅罗汉果一项,村民人均纯收入可达5000多元。“荷叶塘模式”成为全县“旅游+党建”的产业扶贫典型。川岩乡松江村通过“党建+乡村旅游”联动融合,围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游,村党支部充分发挥支部的凝聚力和战斗力,将党建优势转化为乡村旅游和电商发展优势。打通乡村与城市之间的流通渠道,将城市旅游人群带进农村,通过媒体宣传500亩松江生态荷花园,举办荷花节活动,吸引了各地游客前来观光旅游,再通过汽车将农村“土货”带出来,从而解决边远山区农产品销售问题,实现农户增收。

“东安乡村旅游蓬勃发展,来势强劲、态势良好、形势喜人,农旅融合在我县具有得天独厚的条件和优势,是促进乡村振兴、脱贫攻坚的一条有利途径,符合东安现有的资源禀赋,也符合东安未来的发展方向。”东安县旅发委唐明登这样说道。

如今,在东安大地,通过乡村游激活农民、农村的活力,高质量发展旅游业,实现乡村振兴的故事比比皆是。(唐明登 谭利梅)



文章来自打造乡村旅游助推乡村振兴的东安样板 --纤纤公主

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博