湖南

首页 > 目的地 > 湖南旅游 > 正文

湖南东安:好环境带来“雁归”创业好现象

2018.07.10 来源:乐途旅游社区

湖南东安:好环境带来“雁归”创业好现象


放弃在海外工作3年的高薪待遇,回到家乡当起了“农民创客”。“80”后野里子农庄负责人唐嘉淳从上海同济大学毕业,是一位从加拿大镀金回来的"海归",看起来年纪轻轻的她,已在欧美、上海等发达国家和一线城市闯荡多年。她放弃在上海的高薪工作,说服家人的强烈反对,于2017年初回到家乡井头圩镇创建了野里子生态农庄。

“我想用在外学到的理念技术,采用互联网+的模式,帮助家乡销售农产品,带动群众致富”唐嘉淳真情的流露出自己回乡创业的初衷和想法。她结合自己的亲身经历,采取“互联网+生态农庄”的经营方式,致力于打造线上与线下相结合的旅游电商平台,打造亲近自然,近水嬉水的生态农庄,建成全省首家水上高尔夫练习场。目前她流转土地400亩,开发农村特色文创产品20款,搭上“湘品入沪”列车,将本当产品推向全国甚至世界,带动400多名群众致富,年产值达3000多万元。

从跳出“农门”到返乡创业,从品牌设计、商贸营销到返归农业,像唐嘉淳一样,湖南东安一支特殊的“返乡创业”大军成为乡村旅游和乡村振兴的领头雁、生力军,引领着农业现代化的发展,也成为乡村旅游助推乡村振兴的独特现象。

  习近平指出,乡村振兴,人才是关键。招得来女婿,也要留得住儿子。东安县旅游资源丰富,历史悠久,人才辈出,在外创业人士不胜枚举,其中不乏成为商界翘楚、行业领袖、科技精英和能工巧匠者。如今当年跳出农门的优秀学子又放弃城市里的工作,回到农村成为了新型职业农民。从离巢拼搏到归巢回乡,作为“老家”的东安,除了“乡愁”还有什么样的吸引力?

   据了解,东安县2016年被列入第二批国家“全域旅游示范区”创建单位,2017年2017年湖南省首次发布的《湖南省县域旅游经济质量增长报告》中,以综合排名第7的成绩进入全省二十强,2017年东安县在永州市“旅游升温”战役考核中综合评分名列第一位,被推荐为湖南省旅游产业发展“十佳县区”。2017年东安成功跻身首批全国自驾旅游目的地试点区;2018年入选第三批湖南省精品旅游线路重点。国宴名菜东安鸡获全国首届民俗旅游商品大赛金奖,东安鸡和舜皇山土猪“双双”被列入国家地理标志产品;南溪花海乡村旅游扶贫案例入选《美丽战胜贫困——湖南旅游扶贫经典案例》,在全国予以推广;袁家村等5个村被国家旅游局评为全国乡村旅游扶贫重点村。立足本县实际,东安县大力实施“旅游活县”战略,全力打造全国知名的微旅游目的地。

东安县创新推行‘一次性盖章汇’,提供“母亲式”服务,一次性告知、一次性盖章、一次性审批,压缩审批时限,推进审批速度,提高审批效率。出台全省最优惠奖补基础建设的《东安县鼓励微旅游发展的若干意见》,财政预算安排旅游发展引导资金3.6亿元,每年设立旅游发展基金2000万元,对投资微旅游项目建设一律给予总投资20%的财政补贴。大力推行旅游+,做好融合发展文章,实行“一化带三化”即旅游产业化带动新型工业化、新型城镇化、农业现代化,推行了“旅游+精准扶贫、+乡村振兴、+城镇建设、+节庆品牌、+电商平台、+党建引领”六大模式。深入推进全域旅游创建,突出国家农产品质量安全县、进出口国家农产品质量安全县建设,试点“一带八景”乡村振兴示范区建设、星级景区乡村旅游点创建、打造“舜风楚韵、德武东安”旅游品牌,实现农旅整合发展。通过政策激励,创优环境,感情关怀留人引才,以乡情乡愁为纽带,吸引聚集各类优秀“雁归”人才回乡创业。

让旅游成为有奔头的产业,让农业成为广阔的舞台,让农民成为有吸引力的职业。用乡村旅游助推乡村振兴,“雁归人才”在“乡村振兴”这方舞台上演泽出一场波澜壮阔的创业者故事,带动了农民致富脱贫,助推了乡村振兴战略,提升了农业产业发展。

南溪花海景区负责人陈夏云几年前曾与人合伙经营,将双牌县的"桐子坳"打造成了全省有名的景区。在尝到发展旅游的甜头、积累了大量发展旅游的经验后,于2016年8月回到家乡大庙口镇,依托家乡优质的山水田园风光,开发了溪水以南˙花镜花海项目"。一年下来,南溪花海成为了四星级乡村旅游点,一年游客量超过100多万,周边村民新建了十余家农家乐,卖农副产品的村民也多起来了。

“景区营业后,生意火爆,我家最多一天接待了18桌,两个月不到,净赚了近2万元。”今年64岁的邓军大爷说起发展乡村旅游带来的好处难掩激动的心情。现在新溪村共开设农家乐12家,摊位货铺店30多个,每天接待就餐2000多人。旅游的兴旺吸引了许多外地务工人员回家创业,空巢老人少了,留守儿童少了,村民的幸福指数越来越高了。

好政策、好环境、好条件,引发了创新创业的热潮,激发乡村旅游的蓬勃发展。金易德种养农民专业合作社法人代表廖凤莲,以前在长沙从事建筑行业,2015 年成立了东安县金易德种养农民专业合作社,带动周边1000多户农户发展蔬菜、优质稻、水果等无公害标准化生产及东安鸡、水产特色种养。公司生产的农产品除供应县内大中型超市、中小学校外,还与全球五百强企业沃尔玛、全国零售业销售巨头步步高等大型超市建立了农超对接,产品远销长沙、衡阳、永州等大中城市。2017年公司实现年产值2000余万元。此外, 村里不仅陆续完善各项基础设施,还种植了花卉果蔬,新建了金易得农庄和民宿,四季有花,四时有果,可赏花可采摘, 可摄影、可垂钓, 可休闲娱乐……2018年金易得农庄获批三星级乡村旅游点,不断吸引更多游客前来观光游玩休闲,同时带动了餐饮住宿消费,增加了村民的收入。村民杨海全高兴地说:“以前在外面打工,老人孩子都管不到,现在在家门口也能赚钱,还照顾到老人和孩子,感觉每天都充满了希望!”

川岩乡松江村流转土地500多亩,种植了大片荷花,不仅可赏花,还可对外销售莲子;位于白牙市镇大江口乡的南冲边村和神仙桥村,以天元山庄和源丰生态农场为依托,种植火龙果共400多亩,此外还种植了苹果和猕猴桃,鱼塘共300余亩; 位于大江口乡庙门口村大江源农庄以四星级乡村旅游点大江源农庄为依托,种植玫瑰、紫薇花、月季等数十种花卉共200亩,春夏季,吸引了众多游客来赏花,另种植西瓜800多亩,红心猕猴桃50多亩,民宿客栈正在建设中,拟计划建设成五星级乡村旅游点。紫溪市镇的柳柳村以永阳生态农庄为依托, 流转土地400多亩,大力发展葡萄、西瓜、草莓、桃子种植,并建成蔬菜和酸菜加工厂, 2017年,扩建了水上娱乐、四合院、甲鱼龙虾养殖基地等项目,成为本县和周边县区家喻户晓的休闲好去处。十里画廊高岩湖,从事建筑行业的王兴和看好这里的青山绿水和良好生态环境,投资1100余万元,养殖观赏“三文鱼”,开发水库生态观光,露天游泳池,儿童乐园,成为休闲度假的好去处,打造成远近闻名的微旅游点。

金诗意农庄是由“全国物流行业劳动模范”--- 唐亚荣先生作为主要投资人,带领有志回乡创业人员共同创立,投资 800余万元,以天然水库养鱼、发展有机生态农业为主线,建设集休闲、餐饮、垂钓、烧烤、游泳、住宿为一体的高标准的休闲渡假农庄。高岩水寨邓建光放弃矿产业,返乡开发乡村旅游,流转土地4000多亩,投资860多万元,建成集旅游观光、摄影写真培训、水上娱乐活动、健康保障养生、酒店餐饮住宿于一体的综合性原生态的度假休闲娱乐庄园。

现年62岁的胡亚荣是东安县颇有名气的民营企业家,她退休不休息,创业劲头不减,雄心勃勃的说:“退休后我再奋斗十年,一定要把银华山庄打造成度假胜地”。她目前是东安县银华大酒店的董事长,管理酒店工作人员40余名,酒店年产值超500万元,被永州市餐饮协会评为”理事单位”和”永州市特色餐饮店”。 2017年初,她在白牙市镇小心田村选址,通过几个月的辛苦筹建,开办了银华农庄。银华农庄是一个集慢生活、微旅游、赏桂花、餐饮住宿、商务会议、户外拓展、野炊烧烤、户外垂钓、接待酒席、农产品自制为一体的现代化休闲农庄。2017年底,被评选为永州市三星级乡村旅游点。从开办至今,银华农庄深挖旅游文化,不断丰富旅游业态,大力发展乡村休闲旅游,让乡村旅游焕发勃勃生机。

野里子农庄唐嘉淳、南溪花海陈夏云、金易德廖凤莲、永阳农庄孔繁霞、银华山庄胡亚荣,她们的创业故事被称为东安乡村旅游的“五朵金花”,被人们津津乐道,口口相传。此外大江源农庄宾早尤、天元山庄刘绍青、高岩水库王兴和、金诗意农庄唐亚荣、高岩水寨邓建光、源丰生态农场许森源、松江渔庄负责人陈楚杰都是返乡创业的代表,他们带回了资金、技术和先进理念,通过创办乡村旅游点,促进了经济发展和村民就业,为乡村振兴注入了活力。

据统计,去年以来,东安县“雁归”创新创业人数达到1.16万余人,同比增长43%,带动城乡居民就业2.1万人。建成4A、3A景区各1个,建成4星级乡村旅游点9家,3星级乡村旅游点9农,新建创新创业孵化基地1个,科技孵化器10个以上。



文章来自湖南东安:好环境带来“雁归”创业好现象 --yiqi360


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博