湖南

首页 > 目的地 > 湖南旅游 > 正文

打赢“旅游升温”战役争当全域旅游排头兵

2018.07.10 来源:乐途旅游社区

打赢“旅游升温”战役争当全域旅游排头兵

——东安县旅游产业发展工作情况汇报

中共东安县委东安县人民政府


  取东方安宁之意,是湘江入湘的第一县,是德武之乡、富饶之地、生态之城。全县辖1个经济开发区、15个乡镇、1个国家森林公园和国家自然保护区、2个国营林场,面积2219平方公里,人口65万。交通非常便捷,湘桂高铁、洛湛铁路、二广高速、衡昆高速穿境而过。东安山清水秀,这里有中国唯一一座以三皇五帝名号命名的4A级景区舜皇山,有禅德胜地沉香寺,官德文化基地吴公塔,民徳基地广利桥,树徳基地唐生智故居等德文化基地;这里有十里画廊高岩湖,壶天化境黄金洞,溪水以南·花境花海等著名景点。目前,全县已建成国家4A级旅游景区1个,国家3A级旅游景区1个,国家森林公园和国家级自然保护区各1个,国家湿地公园1个,省级水利风景区1个,省级森林公园1个,打造风景名胜区100个,培育乡村旅游点100个。

2017年以来,在省、市党委政府的正确领导,人大监督支持和旅游部门的精心指导下,东安县全面贯彻落实省委打造锦绣潇湘品牌、建设全域旅游基地和市委打好“旅游升温”战役的决策部署,大力实施“旅游活县”战略,将旅游产业作为支柱产业来抓,着力把东安打造成张崀桂旅游走廊上的黄金驿站,努力创建国家全域旅游示范县,打造全国知名的微旅游目的地,全县旅游产业发展如火如荼。2017年全年东安县接待国内游客总人次485.41万人次,实现旅游总收入378100万元,游客接待人数和旅游收入同比增长分别为17.59%和143.78%;其中共接待入境游客5352人次,实现旅游收入105.39万美元,入境游客接待人数和入境游客收入同比增长分别为125.63%和37.71%。2018年上半年,我县接待游客总人次约364.3万人次,实现旅游总收入22.387亿元,游客接待人数和旅游收入同比增长分别为14%和14.5%;其中共接待入境游客2410人次,实现旅游收入281.98万元,入境游客接待人数和入境游客收入同比增长分别为14.5和14.7%。

2017年以来,东安县旅游产业发展亮点纷呈,精彩不断,荣誉满满。出台了《关于鼓励发展微旅游若干意见》,在全省率先实施以奖代补兴旅游的优惠政策;在全省率先成立了县级旅发委,东安于2016年11月成立了旅发委;是全市首个面向社会公开招标三个全域旅游项目的县区,采用政府购买服务、不设底价的竞争磋商谈判方式面向全国公开招标《东安县微旅游规划和创意策划服务项目》《东安县微旅游招商宣传片服务项目》三个微旅游规划,并对没有中标的服务项目实行付费转让成果;开通了东安东经桂林广州南“东安号”旅游专列,成为全省首个开通始发终到一线城市动车班组的县级城市;世界最大“东安鸡宴”世界记录申请成功,“东安鸡”在全国民俗旅游商品大赛中获得金奖,是湖南省十大旅游必购商品,东安鸡被列为国宴菜肴,是八大湘菜之首,是国家地理标识产品;是国家旅游局正式颁布实施《自驾游目的地基础设施与公共服务指南》,首批获此殊荣的“全国自驾旅游目的地试点区”;策划包装十七个重大文化旅游项目,正式签约投资额5.8亿元“石林运动休闲文化旅游开发项目”和投资额100亿元“潇湘山水田园综合体”项目;2017年湖南省县域经济增长质量报告,东安县县域旅游经济増长质量综合排名第7名、旅游经济产业效率单项排名第5名;东安县被列为2017年度旅游产业发展“十佳县区”上报省旅发委参评。2018年入选第三批湖南省精品旅游线路重点县。先后举办了“首届舜皇山人文旅游高峰论坛峰会”“5.19中国旅游日暨‘粤港澳’千车万人游东安”“中国·东安2017“东安鸡”美食文化旅游日”“2017永州?东安第二届武术文化旅游周”等主题营销活动,通过一系列举措,大力发展说走就走、快去快回、自助自理的微旅游,开启了东安旅游发展的新篇章,东安旅游大事不断、喜事连连,“微旅游”异军突起,“全域旅游”来势喜人,“五朵金花”绚丽绽放,乡村旅游日益火爆,创先争优收获满满。东安县跻身国家首批全国自驾旅游目的地试点区,成功创建国家卫生县城、国家级出口食品农产品质量安全示范县、省级园林县城,全省安全生产工作优秀县、湖南省文明县城、东安鸡被列入国家地理标志产品,芦洪市创建全国历史文化名镇通过国家专家组评审,横塘村被列入第五批省级历史文化名村,树德景区成功申报国家3A级旅游景区。

一、注重政府主导,打造全域皆景

1.在组织上,高标准建立健全旅游升温体制机制。

一是强化组织领导。成立高规格的旅游工作领导小组,由县委书记任组长,县长任第一副组长,县委副书记任常务副组长。县委、县政府主要领导逢会必谈旅游,逢招商必有旅游项目,逢外出考察必学习旅游经验,县委常委会、县政府常务会多次研究旅游工作。

二是设立专抓机构。率先在全省成立县级旅游发展委员会,为正科级全额拨款事业单位,人才引进2名、一次性选聘5名专业人才,具体负责旅游日常工作。

三是实行办点示范。县委书记、县长带头办点示范,联系一个微旅游示范村或示范点,统筹安排微旅游创建和提质增效工作,所有联系乡镇的县级领导都创办了一个微旅游示范村或示范点,推动了全县旅游产业发展。通过办点示范,打造了大江源休闲农庄玫瑰园、应阳山水田园、南溪花境花海、松江千亩荷塘等一批富有特色的微旅游示范点,成为全市居民休闲旅游首选目的地。

四是严格督查考核。制定出台《东安微旅游工作考核方案》《东安县旅游升温工作方案》《东安县创建国家全域旅游示范县工作方案》,将旅游工作纳入对各乡镇和有关部门的年度考核绩效内容,实行一周一调度,半月一小结,一月一通报,半年一奖惩,年终总考核,严格奖惩兑现。特别是对特色旅游小镇和重点乡镇加大考核分值权重,微旅游占整个考核分值三分之一以上,并将旅游发展业绩作为干部提拔使用和评先评优的重要依据。

五是完善激励机制。出台《东安县鼓励微旅游发展的若干意见》,财政预算旅游发展引导资金3.6亿元,每年设立旅游发展基金2000万元,对投资微旅游项目建设给予补贴或奖励,用以奖代补的方式撬动社会资本投资微旅游的热情。

2.在理念上,以全域的眼光统领旅游工作全局。

一是旅游产业化。以旅游的率先突破,整合和推动一、二、三产业融合发展。一产围绕旅游发展生态观光农业,实施农业基地景区化改造,将休闲度假、民俗体验、生态观光、科普教育等融入旅游产业中,加快金湘源、金易德等现代农业示范园区建设,让农区变景区、田园变公园、农房变客房。二产围绕旅游抓开发,大力开发具有地域文化特色和旅游优势的标志性、收藏性、适用性旅游商品。三产围绕旅游搞配套,大力发展特色文化产业,促进传传统产转型升级。

二是城区景区化。强化城区即景区理念,把城区当景区建,把街道当景点建,把机关当庭院建,把庭院当花园建,在城乡建设的每个领域,坚持以旅游的眼光抓规划,以景点的标准搞建设。推进舜皇山、舜皇岩、高岩湖、黄金洞、广利桥、吴公塔、沉香寺、横塘周家大院、石期市桑家大院等景点景区串连成线,一步一品,步步有景,好山好水与人文景观浑然一体、浑然天成。

三是景点品牌化。全县现有4A景区1家、3A景区1家、省级水利风景区1处、星级乡村旅游景区点19家,大江源、赵家井、山水村等遍布乡村的100多个农家乐和美丽乡村,村村有景,处处可游。

3.在思路上,将全县作为一个大景区来规划。编制完成《东

安县旅游发展总体规划》《东安县乡村旅游专项规划》《东安县旅游“十三五”发展规划》等规划,形成了一个科学严密的规划体系。投资750万元,面向全国公开招标,招聘一流的旅游规划策划公司,编制全县微旅游规划和营销策划项目及旅游宣传营销项目、招商宣传片。在平面布局上,重点实施“微旅游”和美丽乡村建设“13215+X”计划,做大以舜皇山为龙头的大庙口、紫溪片区,以紫水河风光带为龙头的县城片区,以“一带八景”为龙头的芦洪市片区等三大旅游片区。在立体布局上,山上重点发展避暑休闲、观光揽胜、漂流探险,山下重点发展乡村旅游、康体健身、休闲娱乐,中间重点发展特色文化、写生创作、特色景观。在时间布局上,发展全天候、全时段的四季游,形成四季有景、四季可游的旅游强劲势头。

4.在策略上,全力打造多点支撑的大旅游格局。做好“净”

的文章。

深入开展农村环境综合整治,重拳治理面源污染,硬化乡村道路,建设游园广场,美化农村民居,清洁村庄、清洁家园、清洁田园,创建“美丽乡村”重点示范村20个、清洁工程示范村112个。做美“绿”的文章。推进全域园林绿化,加快道路景观化、城镇绿荫化、城市园林化进程,新增造林3万亩,森林覆盖率达65%。东安大道千树一条街、舜皇路樟树一条街、女英路桂花树一条街等3条园林式街区成为县城一道亮丽的风景,达到“四季有花、三季常绿、移步景换”的生态效果。做活“水”的文章。抓好县城周边水域保护与开发,对龙溪河、紫水河、官田河两岸及河道桥梁、景观坝实施美化提升工程,积极推进紫水国家湿地公园和紫水河南北两岸风光带建设,沿江西路风光带和官田河风光带建成,杨柳拂堤的依水景观逐步形成。

二、撬动市场力量,推动全民参与

1.注重交通先行,让旅游“快”起来。近年来,先后投资30多亿元用于交通基础设施建设,努力构建“对外大畅通、对内大循环”的大交通格局。目前,湘桂高铁、洛湛铁路、二厂高速、衡昆高速穿境而过,东安到永州机场只要30分钟,乘坐高铁从桂林到东安只要40分钟、从长沙到东安只要2小时、从广州到东安只要3小时、从杭州到东安只要6小时、从上海到东安只要7小时、从北京到东安只要8小时,今年5月份将开通东安东经桂林到广州的“东安号”旅游动车专列,极大地拉近了与大中城市的时空距离。同时,全力推进国省干道、美丽乡村小康路等交通基础设施建设,207国道、217省道改造、永东公路建成通车,冷东城际快线、新东芦公路、S348东安大庙口至新宁紫花坪二级公路开工建设,“东冷”“东大”“东芦”“东水”美丽通道建设全面启动,全县投资300多万元统一设置旅游标识标牌。通过完善一系列交通基础设施,将县内各景区景点串连成线,实现全域之内移步换景、路路通景,从而让“快旅慢游”在东安落地生根。

2.注重多元投入,让基础“硬”起来。

一是政策激励扶持项目。出台了一系列鼓励发展旅游的政策措施,优化旅游产业发展环境。具体来说,就是四大政策。奖励政策方面,加大社会资本投资微旅游项目建设奖励力度,对2016年12月至2017年底启动新建和扩建的旅游项目,按照投资规模进行奖励补贴。成功创建4A、5A级景区和创建星级宾馆、星级乡村旅游景点的,对创建主体实行奖励支持,最高可奖励200万元。配套政策方面,对重大旅游项目水、电、路、讯等基础设施建设进行配套支持。税收返还方面,对县内投资旅游的项目建设,产生税收后按照一定的比例进行返还。代办服务方面,凡来我县投资旅游的项目,由县里安排专门的班子实行跟踪服务,所有手续全程代办。

二是多元投入建设项目。发挥旅建投政府平合公司的投融资功能,包装文化旅游项目3个,成功申请贷款12.5亿元。发挥财政资金引导和放大效应,整合交通、水利、农业等部门项目资金4亿元,重点实施东安至冷水滩、东安经大庙口至舜皇山、芦洪市至冷水滩、东安至水岭四条美丽通道建设,河道水系美化提质和美丽乡村建设。坚持“谁投资、谁建设、谁受益”的原则,鼓励社会能人、农村集体经济组织建设旅游项目,民间开发旅游的热情空间高涨,打造了溪水以南·花境花海、千亩荷塘、永阳农庄、大江源、天元山庄、野里子、金易德等精品旅游景点50多个,水岭冷山武术村、大庙口银杏庄园、芦洪市赵家井东安鸡体验村等特色旅游村建设有序推进。树德景区成功创建3A级景区。

三是大力招商引进项目。突出文化底藴、旅游龙头,引进有实力、有影响的企业投资东安旅游产业,增强旅游产业发展实力。2017年,在“东洽会”“深洽会”“沪洽周”上包装旅游招商项目22个。2017年4月23日,成功举办“港洽周”文化旅游招商推介会,发布湘江第一湾、紫水国家湿地公园、石林运动文化旅游休闲公园、特色民宿酒店等精品旅游项目17个,签约项目8个,投资60亿元。与杭州汉普基金、东方园林、金埔园林、湖南建筑园艺有限公司、五矿二十三冶、蓬莱八仙过海旅游集团等知名企业达成项目合作框架协议,投资5.8亿元的“石林运动休闲文化旅游开发项目”和投资额100亿元的“潇湘山水田园综合体”项目招商引资签约成功;紫水河南岸风光带、紫水湿地公园核心区、四星级星享酒店等重点旅游项目相继开工建设和竣工完成。2018年积极对接八仙过海旅游集团紫水南岸综合体项目,项目总投资54亿元以上,致力于打造湘南地区最大的集水上乐园、海洋极地世界、主题游园和珍稀动植物园为一体的大型旅游综合体。

3.注重共建共享,让游客“慢”下来。去年来,我县通过把景点连成线路、线路建成产品,开发提升生态观光、休闲度假、避暑养生、文化体验、户外运动等慢游产品体系,推出覆盖全县、带动全域、延伸周边的休闲度假精品线路,让游客停下来,尽享“舜峰楚韵、德武东安”的神奇魅力。狠抓旅游市场管理,共建全域旅游的良好社会环境,去年以来全县旅游业没有发生一起投拆事件,没有发生一件安全生产事故。特别是“五一劳动节”“国庆”“元旦”小长假,各个景区游客如织,异常火爆,仅高岩湖景区就接待游客56万人次,实现旅游收入1580万元。如今更多的群众做起了农家乐、旅馆等,在家门口当起老板来,据统计目前全县旅游从业人员达到1.5万人。美丽乡村多点开花,川岩上界头、鹿马桥筒家岭等村硬化拓宽了进村公路,安装了防护栏,竖立了旅游标识标牌,村内水、电、路、讯等基础设施实现“四通”,成为了摄影家、作家、书画家的创作基地。天元山庄、永阳农庄、庙门口村、野里子生态农庄乡村旅游示范点知名度大幅提升,游客如织,生意火爆。

三、打造旅斿精品,实现全业融合

一是旅游+美丽乡村。将美丽乡村建设与微旅游景点进行整合,将条件好的美丽乡村示范点打造成为精品微旅游景点,全县每个乡镇都有各具特色的乡村旅游景点,共创建星级乡村旅游景区点19家,建成湖南省五星级生态农庄1家、四星级生态农庄4家,2017年新增创四星级乡村旅游点5家,三星级乡村旅游点2家,川岩上界头、鹿马桥简家岭成为省内外文化艺术者写生创作基地。

二是旅游+精准扶贫。采用“党支部+旅游公司+村民合作社+农户”旅游扶贫模式,让农民以土地、果园、林地、古房屋、劳动力等资源入股转变为企业股东,走出一条“以旅扶贫”“以旅富民”的新路子,真正让村民吃上“旅游饭”。2017年以来,紫云、袁家等5个村被评为全国乡村旅游扶贫重点村,南溪花境花海能人带动模式列入全国乡村旅游扶贫典型案例,全县加入合作社、旅游公司的贫困户达2100余户,带动就业8000余人,人均年增收3800元,实现旅游脱贫4200余人。

三是旅游+农业产业化。在实施农业基地景区化改造,推进农业规模化、标准化、产业化的同时,将休闲度假、民俗体验、生态观光、科普教育等元素融入旅游产业,让农村变景区、田园变公园。霞栖、金湘源、金易德等农业产业园区既是省级现代农业示范园又是乡村旅游示范点,成为乡村旅游发展和农业产业化融合发展的成功典范。

四是旅游+互联网。启动旅游大数据平合建设,开发“乐游东安”旅游APP平台,逐步实现景区无线网络全覆盖。通过开通微旅游门户网站、微信平合,提升东安旅游的知名度。目前,东安所有景点及特色都可以利用微信、网络等媒体进行查询,通过互联网平台,年吸引游客达120万人次,占全年总游客人数的20%以上。

五是旅游+党建。发挥党建引领优势,以优势产业为依托建立合作社,充分发挥党支部的引领和党员干部的先锋模范作用,引导群众发展优势特色产业,带动乡村旅游发展,推动群众致富步伐。紫溪市镇荷叶塘村党支部书记蒋小辉将党员和困难群众组织起来,成立“罗汉果种植合作社”,实行“合作社+农户+基地+市场”运行模式,实现产供销游一条龙服务,目前,全村种植罗汉果近2000亩,实现销售收入1000多万元。仅罗汉果一项,村民人均纯收入可达5000多元。“荷叶塘模式”成为全县“旅游+党建”的产业扶贫典型。

四、创新旅游营销,做到“全”媒鼓劲

1.积极做好智慧旅游网络营销工作。启动旅游大数据平台建

设,开发“乐游东安”旅游APP平台,实现全县所有景区WIFI全覆盖。通过开通微旅游门户网站、微信平台,O20智慧旅游信息管理,开辟旅游专栏,提升东安旅游的知名度。利用微信、网络等媒体详细介绍东安的各个景点及特色,在大众媒体上发布了以舜皇山为龙头的生态山水游、以湘江第一湾为核心的湘江揽胜游、以“一带八景”为重点的历史文化游、以上界头为主体的长寿养生休闲游、以三潭瀑布为亮点的乡村观光游等五条旅游线路。目前,东安新闻网、东安发布、东安旅游微博、东安旅游微信已经成为东安旅游最重要的对外发布信息的窗口,运营不到一年,东安旅游微信微博已经拥有1000余万的点击量。

2.全力抓好传统媒介宣传工作。整合多方资源,加强东安旅游推介和主题营销、积极参与省、市级层面的旅游形象推广活动,精心制作播出了《舜风楚韵、大美东安》《鸟瞰东安》《舌尖上的东安》《德武之乡》《大美东安如画来》等一批质量高的新闻片、专题片,出版了《厚德东安——中国德文化之乡》专著。2017年以来,中央、省、市媒体推介东安旅游63篇(次),其中国家级媒体13篇、省级媒体16篇,市级媒体23篇。特别是今年港洽周推介活动、中国·东安首届舜皇山人文旅游高峰论坛峰会、5.19中国旅游日暨“粤港澳”千车万人游东安、中国·东安2017“东安鸡”美食文化旅游日、2017永州?东安第二届武术文化旅游周等活动,引起100余家媒体宣传报道,全方位展示了东安旅游资源。

3.精心策划开展重点专题节会。采取“旅游+文化”等模式,依托东安县既是全国武术之乡又是中国文化之乡这一全国独一无二的品牌,深度开发武术文化演绎和道德文化产品,挖掘厚重的历史文化底蕴,名胜古迹,风土人情,传统节庆习俗,名人典故等文化习俗资源。充分发挥节会旅游营销优势,县内每月都有文化旅游活动,对外每年都要举办全国性的武术赛事和全国有影响的大型旅游文化宣传活动,通过举办活动来聚人气、纳才气。2017年以来,成功举办了“龙狮跃闹元宵”“乌饭节”“中国旅游日暨粤港澳自驾游旅游团欢迎仪式”“首届舜皇山人文旅游高峰论坛峰会”“中国·东安2017‘东安鸡’美食文化旅游日”“东安拳王争霸赛”“首届荷花节”“舌尖上的东安”永州·东安第一二届武术文化旅游周等主题节会活动。充分展现“舜风楚韵˙德武东安”的良好形象,东安对外的知名度和美誉度进一步提升。

4.积极参加旅游宣传营销活动。2017年以来,我县旅游部门积极参加省、市旅游宣传营销活动,有效推介我县旅游资源和文化旅游招商项目。先后参加了省旅发委举办的“锦绣潇湘,伟人故里——湖南如此多娇”湖南高铁旅游产品推介会、“锦绣潇湘,美在永州” ——惠州专场推介会、湖南东安(深圳)旅游招商项目推介会、湖南省一中国旅游集团产融·融融合作项目对接会、“厦——永州航线”旅游招商推介会、与桂林打通最后一公里座谈会、“锦绣潇湘神秘湘西”第八届湖南旅游产业博览会、“台北青创发展中心开幕典礼暨招商推介会”上海推介会、“锦绣中国”2017第四届中国电视旅游节目创优颁奖大会、湖南京广高铁主题旅游深圳推介会、永州-北京航线旅游推介招商会。通过播放宣传片,发放旅游宣传手册,展示旅游商品,进一步宣传了东安,提高了知名度,达到了预期的宣传效果。去年9月,组织餐饮业的代表积极参加永州市“锦绣潇湘 美味永州”旅游文化美食节,宣传东安旅游资源和丰富的美食,并荣获三个金奖。“东安鸡”获中国首届民族旅游商品大赛金奖;东安鸡、舜皇山土猪肉荣获国家地理标志性产品。



文章来自打赢“旅游升温”战役争当全域旅游排头兵 --Just猫猫

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博