湖南

首页 > 目的地 > 湖南旅游 > 正文

借势夏季乡村旅游节 湖南探讨旅游推动乡村振兴

2018.07.10 来源:乐途旅游社区

      7日下午,湖南省乡村旅游与乡村振兴座谈会在永州东安县召开。省市相关部门领导、专家学者、乡村旅游企业家及永州各县区旅游局负责人等齐聚一堂,总结东安乡村旅游发展的成功经验,探讨乡村旅游助推乡村振兴的途径。座谈会由湖南省旅游发展委员会市场处处长黄国斌主持。

湖南省乡村旅游与乡村振兴座谈会现场。

“旅游业是推进乡村振兴的重要引擎、实现乡村振兴的特色路径。”东安县县委书记冯德校介绍,近年来,东安县以创建全域旅游示范区为契机,大力发展乡村旅游,推出“微旅游”模式,将产业与旅游相融合,出台系列优惠政策支持乡村旅游精准扶贫,为农民开辟就业创业新天地,并积极组织乡村旅游扶贫专项推广活动,拓宽农副产品销售渠道,为乡村振兴注入了强劲动力。

湖南科技学院旅游与文化产业学院院长黄渊基做专家代表发言。他表示,“发展乡村旅游,主要从三个方面入手。第一,坚持从全域旅游发展角度进行顶层设计,做系统性的全局规划;第二,重视融合乡村文化内涵,提升旅游服务质量;第三,乡村旅游发展要瞄准小微市场,适应散客化旅游发展趋势,开展定制化业务满足游客个性化需求。”

返乡创业的海归高材生唐嘉淳是东安县野果子农庄的创始人。作为乡村旅游企业家代表,她在座谈会上结合自身实践,谈了发展乡村旅游促进乡村振兴的体会。她谈道:“野果子农庄目前采用微旅游+互联网模式,致力于打造安乡的农产品品牌。目前正在以辣椒酱为载体打造辣文化,促进乡村旅游发展。但是辣椒种类多样,渴望得到一些农业、科学技术方面的支持;同时在土地归属、基础配套设施落后等问题上,需要政府的支持。”

永州市旅游外事侨务局局长顾晓姣指出,乡村旅游是新时代发展农村经济、增加农民收入、助推乡村振兴的重要途径,发展乡村旅游对于促进旅游业的发展和推进乡村振兴战略具有十分重大而又现实的意义。她强调:“要紧紧围绕打好‘旅游升温战役’、创建国家全域旅游示范市的战略目标,突出抓重点、补短板、强弱项,努力探索出一条富有永州特色的乡村旅游发展新路子。”

湖南省农业委员会农业产业化指导处副处长刘双娥对湖南乡村旅游发展提出了四点建议:注重差异化发展,建设梯次化发展模式,打造合理的产业体系;推进生产、生态、生活融合发展,实现资源融合;实现创新发展,探索新型的金融体系,打造农民富裕与乡村集体经济共同发展新模式;要实现政府、经营主体、农民多方发力,促进乡村振兴事业的发展。

本次座谈会由湖南省旅游发展委员会、永州市委、永州市人民政府主办,湖南科技学院旅游与文化产业学院承办,系“相约永州,微游东安”2018年湖南省夏季乡村旅游节主题活动之一。



文章来自借势夏季乡村旅游节 湖南探讨旅游推动乡村振兴 --kuaile22




文章来自借势夏季乡村旅游节 湖南探讨旅游推动乡村振兴 --坐而论道

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博